Android Device Manager

Hace unos meses, Google nos sorprendió con la aparición de Android Device Manager, una forma de, entre otras cosas, localizar nuestros dispositivos. Para que funcione correctamente, es necesario darle permisos en Ajustes/Seguridad/Administradores de dispositivos, tal como vimos en el post sobre Seguridad. Otra cosa. Si queremos usar la opción de localización, tendremos que tener activado el GPS.

Empezaremos viendo la versión web, que fue la primera en salir. Vamos a Android Device Manager.

deliriosfriki_aplicaciones_devicemanag_1De fondo tenemos el mapa, localizando por defecto (si tenemos el GPS activado) nuestro dispositivo. Ese icono de la derecha que parece de ajustes, sólo nos permite ir a la ayuda de Google. Trabajaremos con la parte de la izquierda.

deliriosfriki_aplicaciones_devicemanag_2Lo primero que vemos es el nombre del dispositivo. Podemos ver todos los que tenemos con nuestra cuenta.

deliriosfriki_aplicaciones_devicemanag_3Con el lápiz podemos cambiarle el nombre a nuestro gusto.

deliriosfriki_aplicaciones_devicemanag_4Con el icono de su derecha, le damos la orden de volver a localizar el dispositivo. Nos da una información bastante completa.

En la parte inferior tenemos lo que más nos interesa.

deliriosfriki_aplicaciones_devicemanag_5Primero tenemos la opción de Hacer sonar el dispositivo. Viene bien cuando le hemos perdido en casa. Suena con el volumen al máximo. Para en cuanto enciendes la pantalla.

deliriosfriki_aplicaciones_devicemanag_6Luego tenemos Bloquear. Desde aquí podemos añadirle más seguridad a la pantalla de bloqueo, en forma de pin o de contraseña, siendo el pin sólo numérico y la contraseña una mezcla de letras y números. Funciona con ambos casos.

deliriosfriki_aplicaciones_devicemanag_7Luego en Seguridad vemos que nos ha cambiado el tipo de bloqueo. En mi caso lo tenía en Deslizar. Al añadir un pin, al volver a entrar y mirar, me indica que tenía de este tipo. Lo mismo cuando probé con una contraseña.

deliriosfriki_aplicaciones_devicemanag_8La última opción, Borrar, es la más desesperada. Si sabemos con toda certeza que nunca recuperaremos el dispositivo, al menos podemos asegurarnos de que no consigan nuestros datos. Para borrar toda la información, clicamos en esta opción.

espaciodeliriosfriki_aplicaciones_devicemanag_9En la versión para Android del Android Device Manager, tenemos exactamente las mismas opciones. Renombrar el dispositivo y actualizar su localización se encuentren en el menú de arriba a la derecha.

deliriosfriki_aplicaciones_devicemanag_10También podemos alternar entre dispositivos. Las opciones de la parte inferior funcionan exactamente igual. En la parte superior encontramos todas las cuentas que tenemos incluidas en el dispositivo.

El instalar la aplicación viene bien cuando tienes dos dispositivos. A través de uno puedes manipular el otro. Pero, como muchos pensarán, de qué sirve si lo tengo en el móvil y me lo roban? Pues para nada. Aquí la idea es pedir prestado otro Android a algún amigo o pariente (eso ya dependerá de vuestra forma de tratar a la gente). Si tienen instalada la app, sólo debéis introducir vuestra cuenta principal de Google (la que metemos por primera vez en nuestro dispositivo), y nos aparecerá en esa lista que os comentaba antes. Vamos, si estáis en un bar y os desaparece el móvil, le pedís a vuestro amigo el suyo, metéis vuestra cuenta, y a hacerlo sonar para dar el cante, entre otras cosas.

deliriosfriki_aplicaciones_devicemanag_11Y sí, funciona perfectamente. Lo comprobé con una amiga. Al no tener el GPS activado ni tener los permisos de administrador, sólo pude utilizar la opción Hacer sonar.

A primera vista no parecía lógico tenerlo instalado, pero una vez que sabemos que podemos incluir nuestras cuentas en los móviles de otros y viceversa, ya toma otro cariz.

espacio

Actualización 03-02-14

Google mejora la seguridad de la app en Android. Visto que a través de ella podemos borrar toda la información, se agradece este extra.

deliriosfriki_aplicaciones_devicemanag_12Ahora, al abrir la aplicación, lo primero que nos pedirá es la contraseña de la cuenta de Google que queremos utilizar. Como se ve, también podemos decirle que la guarde y no nos la vuelva a preguntar. Obviamente, por seguridad, es mejor no hacerlo. Pero por otro lado puede ser un engorro meter cada dos por tres la contraseña. De todos modos, no es una app que vayamos a usar continuamente como puede ser gmail o alguna red social.

En cuanto iniciamos sesión llegamos a la pantalla que ya conocíamos, con un zoom muy rápido localizando el dispositivo.

Cada vez que cambiemos de cuenta nos pedirá su contraseña correspondiente.

espacio

Actualización 29-05-14

deliriosfriki_aplicaciones_devicemanag_13Anteriormente, para poder usar Android Device Manager en el dispositivo de un amigo para buscar el nuestro, era necesario añadir nuestra cuenta de Google desde Ajustes / Cuentas. Con esta última actualización, a la hora de elegir qué cuenta usar, tenemos la opción de Invitado. Permite usar la app a una persona ajena sin necesidad de agregar y eliminar cuentas.

deliriosfriki_aplicaciones_devicemanag_14Eso sí, es fundamental que cuando acabemos cerremos sesión.

Recordad que para poder localizar nuestros dispositivos, es necesario que tengan el GPS activado. Sí, consume batería, pero si lo usamos en modo ahorro como hemos visto en los ajustes de ubicación, la diferencia será mínima (salvo que usemos a menudo Google Maps y aplicaciones del estilo, claro).

espacio

Actualización 14-08-14

En esta última actualización, a la hora de bloquear nuestros dispositivos de forma remota, no sólo podremos añadir un mensaje, sino también agregar un número de teléfono para que nos llamen desde él. Claro que este apartado sólo tendrá sentido si el que encuentra el dispositivo no es un &$·%·$”@#% de ser humano. Este cambio también está presente en la versión web.

deliriosfriki_aplicaciones_devicemanag_15

Fotografía de la derecha realizada con la tablet Nexus 7 y modificada con Google Fotos.

Por otro lado, si añadimos un teléfono, nos aparecerá esa pantalla que veis en la foto de la derecha. Bastará con pulsar el círculo para llamar. En cambio, si lo que queremos es desbloquear el dispositivo, debemos pulsar en el botón de retroceso. Nos aparecerá la pantalla de siempre donde poder escribir la contraseña.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s